Кипр предлагает ряд преимуществ иностранным инвесторам и членам их семей, находящимся на иждивении, которые в поисках юрисдикции, которая открывает двери в Европу, высокого уровня жизни и качественных работ инфраструктуры и услуг. Будучи государством-членом ЕС с 2004 года, Кипр также предлагает низкую систему личного налогообложения, хорошую инфраструктуру, хороший климат и низкую преступность.

А) Преимущества натурализации

Иностранный инвестор или бизнесмен может рассмотреть возможность натурализации, чтобы воспользоваться следующими преимуществами среди других:

  • Право на свободное передвижение, проживание, работу и учебу в 28 странах;
  • Защита законодательством и нормативными актами ЕС;
  • Безвизовый въезд в более чем 150 стран мира;
  • Двойное гражданство;
  • Безопасная и стабильная постоянная альтернатива нынешней стране проживания;
  • Сочетание налоговых льгот;
  • Комплексная сеть соглашений об избежании двойного налогообложения, которая предлагает эффективный инструмент для международного налогового планирования;
  • Кипрский режим подоходного налога с населения, благодаря введению в 2015 году концепции “не домицилия”, в настоящее время широко рассматривается как наиболее привлекательный оншорный режим подоходного налога с населения в мире;
  • Получив гражданство Кипра и паспорт, вы автоматически не становитесь налоговым резидентом Кипра, если не проведете в стране более 183 дней в течение одного календарного года.

13.09.2016 г. Совет Министров Республики Кипр принял решение, в соответствии с которым некоторые критерии и условия в отношении “схемы натурализации инвесторов на Кипре в порядке исключения” (на основе законов о регистрации актов гражданского состояния 2002-2015 гг.) были смягчены. Эти поправки соответствуют стратегии кипрского правительства по дальнейшему привлечению прямых иностранных инвестиций и повышению конкурентоспособности Кипра, что делает приобретение кипрского гражданства еще более легким и выгодным.

  1. B) Предварительные условия

Заявители должны выполнить следующие три условия независимо от способа инвестирования:

  1. Не иметь Судимости

Любые лица, санкционированные ЕС, не имеют права подавать заявления.

  1. Иметь постоянную частную резиденцию в Республике Кипр, цена покупки которой должна быть не менее € 500.000 (пятьсот тысяч евро) плюс НДС.

Следует отметить, что члены одной семьи, которые подают заявления раздельно как инвесторы, могут коллективно истребовать гражданство, при условии, что общая стоимость этой недвижимости перекрывает сумму в размере 500.000 (пятьсот тысяч евро) за каждого заявителя.  Супруги / сожители и дети в возрасте до 28 лет, которые находятся в финансовой зависимости от квалифицируемого иностранного инвестора, также получают гражданство без необходимости соблюдения каких-либо дополнительных финансовых критериев. Родителям инвестора также может быть предоставлено гражданство, если они приобретают вид на жительство в Республике Кипр по цене € 500.000 (пятьсот тысяч евро) плюс НДС.

  1. Заявитель до натурализации в качестве гражданина Кипра должен иметь вид на жительство в Республике Кипр.

В случае, если заявитель еще не является обладателем вида на жительство, может подать заявление на получение иммиграционного разрешения одновременно с подачей заявления на натурализацию.

  1. C) Критерии пригодности для натурализации

Гражданин, не являющийся гражданином Кипра, имеет право на получение кипрского гражданства, если соблюдается один из следующих критериев:

  1. Инвестиции в недвижимость, земельных участков и инфраструктурные проекты

Заявитель должен инвестировать не менее 2 миллионов евро (двух) для покупки или строительства зданий, или для строительства других проектов по развитию земли (жилой или коммерческой застройки, развития туристического сектора) или других инфраструктурных проектов.

На основе этого критерия также включаются инвестиции в земельные участки на стадии застройки, при условии, что инвестиции будут подкреплены инвестиционным планом развития приобретаемой земли.

  1. Инвестиции в финансовые активы кипрских компаний

Заявитель должен сделать инвестиции в покупку, создание или участие в компаниях, которые базируются и работают в Республике Кипр, на сумму не менее €2 млн (двух миллионов евро). Соответствующая сумма должна быть инвестирована для финансовой поддержки местных операций компаний.

Инвестиции должны быть сделаны, должен быть соответствующий комплексный инвестиционный план. Следует отметить, что эти компании должны иметь доказанное физическое присутствие и значительную активность на Кипре со значительным оборотом и нанимать не менее 5 (пяти) граждан Кипра или Европейского Союза, которые законно и непрерывно проживали на Кипре в течение как минимум 5 (пяти) лет до подачи соответствующего заявления. Минимальное количество сотрудников конкретной компании увеличивается в том случае, если в одну и ту же компанию инвестирует более 1 (одного) заявителя.

  1. Инвестиции в альтернативные инвестиционные фонды (AIF) или финансовые активы кипрских компаний или кипрских компаний, лицензированных кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам (CySec)

Заявитель должен приобрести единицы у AIF, которые созданы, лицензированы и контролируются на Кипре CySec, на сумму не менее 2 миллионов евро (двух миллионов евро). Такие инвестиции должны осуществляться исключительно в Республике Кипр и соответствовать критериям схемы и утверждаться министром финансов. Для подтверждения того, что инвестиции, осуществленные в соответствии с этим критерием, будут удерживаться по меньшей мере в течение трехлетнего периода, управляющий или аудитор фонда должен представлять ежегодные отчеты Министерству внутренних дел и финансов с указанием стоимости первоначальных инвестиций. Инвестор может приобрести финансовые активы кипрских компаний, такие как облигации, векселя и ценные бумаги на сумму не менее €2 млн (двух миллионов евро), выпущенные с одобрения CySec, компаниями, которые доказали физическое присутствие и значительную экономическую деятельность в республике и стремятся финансировать инвестиционные планы этих компаний исключительно на Кипре. Инвестиции, которые будут сделаны в этом направлении, должны быть подкреплены всеобъемлющим инвестиционным планом.

  1. Сочетание вышеупомянутых инвестиционных критериев (с 1 по 3)

Заявитель может сделать комбинацию из вышеуказанных инвестиций, при условии, что общая сумма инвестиций составит не менее 2 млн. евро (два миллиона евро).

По этому критерию инвестор может также инвестировать в государственные облигации Кипра на сумму до € 500.000 (пятьсот тысяч евро), которые будут выпущены для этой цели Департаментом по управлению государственным долгом Министерства финансов, на срок не менее 3 (трех) лет.

Дополнительная информация

  • Для заявителей на получение гражданства нет языковых требований, медицинского теста или интервью.
  • Инвестиции могут осуществляться лично или с помощью таких механизмов, как компании или трасты.
  • Инвестор обязан сохранять инвестиции в течение не менее трех лет после даты приобретения кипрского гражданства.
  • Рассмотрение заявления занимает приблизительно (6) шесть месяцев.

Наш офис специализируется в этой области, и наша команда юристов и иммиграционных помощников может позаботиться о вашем конкретном запросе. Не стесняйтесь обращаться к нам, чтобы предоставить вам список необходимых документов, которые должны быть поддержаны в сопровождении с заявлением на получение гражданства и визы категории F.

Отказ от ответственности: эта статья была подготовлена только в информационных целях и не является заменой профессиональной консультации. Авторы или издатели не несут никакой ответственности за любые убытки, вызванные действиями или отказом от действий на основе этой информации.

 

Related Posts